La apicultura es una actividad que se
lleva a cabo desde hace décadas sus comienzos fueron por parte de inmigrantes
europeos que trajeron esta actividad a toda América.
La producción apícola
no solo se realiza para la producción de miel,
actualmente las abejas producen más
que dicho producto, también se debe considerar la producción de cera, jalea real, propóleos y otros
derivados de la colmena.
Muchas de estos
derivados son utilizados en productos alimenticios, además de su expansión en
las últimas décadas en todo lo relacionado a medicina para producir desde
jarabes hasta caramelos y productos de tocador.
Los países de mayor producción de miel
son China, Argentina, Alemania, España, además de la ex Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas.
Situación actual de
la apicultura en Argentina.
Esta actividad está
en franca disminución en Argentina, las razones son que el agro argentino se
transformo en cierta manera en una polarización sobre el cultivo de soja. A
pesar de ellos los precios internacionales de la miel crecieron en los últimos
años, pero la falta de incentivo hace que el sector se encuentre deprimido en
los últimos años.
Las principales
razones por la incompatibilidad con la agricultura son la utilización de
pesticidas y fungicidas los cuales disminuyen la población de las colmenas.
Sin embargo es una
actividad a campo que tiene mucho futuro, en zonas de libre fumigación los
colmenares dan excelentes rindes como son los casos del norte argentino, estas regiones
donde no existen los cultivos de cereales, allí se ve reflejado un incremento
en la producción.
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