jueves, 25 de julio de 2013

Producción de nuez pecan


 

La nuez pecán es también conocida como nuez pecana, pacana, o nuez pacana. Y en los últimos años se la comenzó a desarrollar en sur América como una producción alternativa dentro del rubro agropecuario. En pequeñas extensiones los promedios de establecimientos que desarrollan esta actividad lo hacen en superficies de 5 a 10 has.

El pecan es un arbusto de la familia de Yuglandáceas y produce un fruto similar a la nuez común, solo que con forma ovoide y de color marrón. Su comercialización tiene como destino su uso en la cocina y es un producto muy buscado en panaderías y confiterías, donde se elaboran desde el clásico pan dulce navideño, además es muy usado en decoración en tortas y tartas.

Su producción se extendió en los últimos años a pesar de tener un factor negativo el cual hace que los productores no se decidan a entrar en el negocio de la nuez pecan ya que su ciclo de desarrollo (del árbol) lleva unos 5 años hasta poder realizar una cosecha rentable y el otro factor negativo es que dicha actividad necesita una mano de obra constante en cuanto a su cuidado desmalezado y mantenimiento. 



El crecimiento en Argentina en cuanto a producción fue de más del 300% en los 5 últimos años.
También existe un evento significativo a nivel nacional sobre esta producción, en la ciudad de Campana Provincia de Buenos Aires Argentina se lleva a cabo la Fiesta Nacional del Pecán. La producción y difusión de esta actividad se realiza mediante cooperativas agrícolas que recomiendan la bio-diversidad de la producción agrícola, colocando al pecan como un ejemplo de la misma.


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