La nuez pecán es también conocida como nuez pecana, pacana, o nuez pacana. Y
en los últimos años se la comenzó a desarrollar en sur América como una producción
alternativa dentro del rubro agropecuario. En pequeñas extensiones los
promedios de establecimientos que desarrollan esta actividad lo hacen en
superficies de 5 a 10 has.
El pecan es un arbusto de la familia de
Yuglandáceas y produce un fruto similar a la nuez común, solo que con forma ovoide y de color marrón. Su
comercialización tiene como destino su uso en la cocina y es un producto muy
buscado en panaderías y confiterías, donde se elaboran desde el clásico pan
dulce navideño, además es muy usado en decoración en tortas y tartas.
Su producción se
extendió en los últimos años a pesar de tener un factor negativo el cual hace
que los productores no se decidan a entrar en el negocio de la nuez pecan ya que su ciclo de desarrollo
(del árbol) lleva unos 5 años hasta poder realizar una cosecha rentable y el
otro factor negativo es que dicha actividad necesita una mano de obra constante
en cuanto a su cuidado desmalezado y mantenimiento.
El crecimiento en
Argentina en cuanto a producción fue de más del 300% en los 5 últimos años.
También existe un
evento significativo a nivel nacional sobre esta producción, en la ciudad de
Campana Provincia de Buenos Aires Argentina se lleva a cabo la Fiesta Nacional del Pecán. La producción y difusión de esta actividad se realiza
mediante cooperativas agrícolas que recomiendan la bio-diversidad de la
producción agrícola, colocando al pecan
como un ejemplo de la misma.
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