La region chilena es la más mencionada al
momento de hablar de este tipo de producciones alternativas del agro. La biodiversidad esta presente en este cultivo ya
que se presenta como alternativa en regiones donde no se pueden realizar otros
cultivos.
Chile es un modelo de referente a nivel
mundial, esta semilla la
jojoba (Simmondsia chinensis) nombre
técnico científico.
Su clima para la producción es más favorable
si es en zonas tropicales y soportan altas temperaturas sin problemas, soportando
temperaturas superiores a 45 ºC
La jojoba o su semilla es rica en producción de aceites en la
industria de los cosméticos y sus plantación esta aun en pleno desarrollo en
algunos lugares del mundo, mas allá de sus propiedades de materia de aceites,
se está convirtiendo en una gran alternativa para la industria de
hidrocarburos.
La jojoba es una planta dioica ya que existen plantas macho,
productoras de polen, y plantas hembras, que son las que producen los frutos.
Su semilla es rica en aceites como mencionábamos anteriormente y su extracción
se produce mediante el prensado de la semilla, quien no observo en el
supermercado el shampoo de jojoba por
ejemplo.
A pesar de que se la conoce oriunda de chile
(esta producción) según el ministerio del agro manifiesta que la mayor
producción mundial está radicada en Argentina, país en el cual se proyecta como
una importante alternativa de producción en regiones donde se intenta
diversificar la agricultura.
La demanda mundial de la semilla crece
enormemente y su valor es notorio en el mercado en los últimos años.
Requisitos
para su producción: Se necesitan buenas zonas
cálidas con preferencia de temperaturas tropicales para realizar el cultivo de
la semilla. La
jojoba es originaria del desierto de
Sonora México y Estados Unidos. La longevidad de este árbol supera los 100 años
según estudios realizados y aun con esta edad siguen dando frutos.
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