jueves, 25 de julio de 2013

Produccion de jojoba


 

La region chilena es la más mencionada al momento de hablar de este tipo de producciones alternativas del agro. La biodiversidad esta presente en este cultivo ya que se presenta como alternativa en regiones donde no se pueden realizar otros cultivos.

Chile es un modelo de referente a nivel mundial, esta semilla la jojoba (Simmondsia chinensis) nombre técnico científico.

Su clima para la producción es más favorable si es en zonas tropicales y soportan altas temperaturas sin problemas, soportando temperaturas superiores a 45 ºC

 

La jojoba o su semilla es rica en producción de aceites en la industria de los cosméticos y sus plantación esta aun en pleno desarrollo en algunos lugares del mundo, mas allá de sus propiedades de materia de aceites, se está convirtiendo en una gran alternativa para la industria de hidrocarburos.

La jojoba es una planta dioica ya que existen plantas macho, productoras de polen, y plantas hembras, que son las que producen los frutos. Su semilla es rica en aceites como mencionábamos anteriormente y su extracción se produce mediante el prensado de la semilla, quien no observo en el supermercado el shampoo de jojoba por ejemplo.

A pesar de que se la conoce oriunda de chile (esta producción) según el ministerio del agro manifiesta que la mayor producción mundial está radicada en Argentina, país en el cual se proyecta como una importante alternativa de producción en regiones donde se intenta diversificar la agricultura. 

 

La demanda mundial de la semilla crece enormemente y su valor es notorio en el mercado en los últimos años.

Requisitos para su producción: Se necesitan buenas zonas cálidas con preferencia de temperaturas tropicales para realizar el cultivo de la semilla. La jojoba es originaria del desierto de Sonora México y Estados Unidos. La longevidad de este árbol supera los 100 años según estudios realizados y aun con esta edad siguen dando frutos.

 

 

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