miércoles, 31 de julio de 2013

Cria de porcinos


Esta actividad tiene en Argentina como en otros lugares del mundo una demanda muy grande. Esto es en proporción a los cambios alimentarios que existen en la cultura, a pesar de que cada vez que se menciona al cerdo como alimento aparecen los fantasmas del colesterol y todos los males que las carnes saturadas en grasas presentan.

Bien esto es un gran mito, y en la actualidad los estudios científicos demuestran que los nuevos logros en el avance de la modificación genética de algunas especies terminan logrando cambiar las cosas radicalmente.

Actualmente las razas porcinas que se utilizan en los criaderos comerciales son magros en grasas y muy saludables para dietas recomendadas por los médicos. Lejos quedaron los fantasmas del colesterol y todo el mito de enfermedades relacionadas a las arterias.

La producción de esta actividad se realiza en criaderos tipo naves industriales las cuales deben estar acondicionadas para tal fin. Los cerdos se crían en condiciones de alimentación balanceados ricos en fibra y proteínas. Las cerdas dan crías 2 veces al año (2,31%)

El periodo de gestación de una cerda es de 112 a 116 días. Según se dice este es uno de los animales más rápidos en reproducirse (multiplicarse) en cuanto a cantidad de crías nacidas  terminadas y entregadas al frigorífico.

En cuanto a su etapa de desarrollo se realiza un plan veterinario acorde a los adultos y sus crías esta consiste básicamente en desparasitación del plantel, junto con otros planes sanitarios aplicados y no todos los casos o métodos son siempre los mismos, pero no presentan grandes complicaciones, ya que cualquier veterinario matriculado podrá manejar este tipo de servicio sanitario.



No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.