La acuaponia es una actividad enmarcada
dentro del agro como método de bio
diversificación de cultivos. Estos
se basan en realizar plantaciones
con métodos fuera de los convencionales. La acuaponia está asociada a la acuicultura,
la combinación de ambas se utiliza para hacer crecer plantas comestibles las cuales se cultivan en tierra pero sin la utilización de esta ultima.
La diferencia radica
en que estos cultivos nacen y son criados con sus raíces expuestas en el agua,
a esto se lo conoce también como cultivo
hidropónico.
En el agua están los
nutrientes necesarios para la crianza de las plantas, estos mismos nutrientes
se encuentran en la tierra. Con la salvedad de que el caudal de agua que
circula en sistemas de hidroponía es de carácter artificial. El minifundista es
el encargado del preparado de fertilizantes o nutrientes y realiza la mescla
junto con el agua en partes proporcionales.
Este tipo de
actividad se caracteriza por desarrollar algunos cultivos como la lechuga y los
rabanitos, es importante remarcar que existen sistemas mixtos de realizar la
crianza de las distintas especies, ya que algunos alterna este método de
cultivo junto con la tradicional en donde se utiliza tierra para su desarrollo.
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