Muchas veces hemos oído sobre esta palabra conversión en seminarios, charlas técnica, sobre la cría ganadera o cualquier producción relacionada con el engorde o producción a campo. Esta palabra define o hace alusión sobre el equilibrio o rentabilidad del sector.
Pero que significa o
como se debe interpretar.
¿Que significa conversión alimentaria?
Conversión alimentaria: relación costo beneficio aplicado al
consumo de alimento balanceado que consumen los animales, la conversión está
basada en los siguientes parámetros. Relación de peso kilo vivo logrado por
animal y cantidad de alimento consumido. Si un conejo consume 10 kilos de alimento
durante su ciclo de crianza y desarrollo. La cuenta que se debe tener en cuenta
es 10 kilos de alimento consumido producen un conejo de 2.500 gramos en
conclusión necesitamos 4 kilos de alimento para producir un kilo de carne, esto
se denomina tabla de conversión
alimentaria y es aplicable a cualquier producción de engorde.
No siempre el
resultado final se lo compara con la misma tabla de conversión para todo animal
terminado, no todos las especies poseen los mismos parámetros para ser
aplicados. En el caso de la cunicultura
(ejemplo anteriormente mostrado) se deben tomar como parámetros el consumo de
las conejas madres juntos con sus gazapos hasta el posterior destete. Esto
implica el consumo de la madre en etapa de gestación, crianza, hasta la posterior
parición de los nuevos gazapos.
En la ganadería donde
se utiliza el engorde de novillos a
corral se aplica esta tabla de lleno como referente definitivo en la
relación costo beneficio.
En avicultura más
precisamente producción de pollos de
carne o parrilleros este ejemplo
es el más práctico además de ser el referente de cabecera para optimizar su
crianza.
Algunos ejemplos: Un
pollo terminado pesa 2,4 Kg y se utilizaron 5,7 kg para su alimentación esto
nos da un resultado de 2,375.
Formula:
Cantidad de alimento
consumido 5,700 gramos
Peso total del animal
producido 2,400 gramos
Tabla de conversión
2,375 gramos
5,7 kilos de alimento % 2,4 peso del pollo
terminado = 2,375
Resultado de la conversión 2,37
En avicultura estos
son números buenos para poner de ejemplos, un excelente numero seria lograr un
resultado de 2,10 de conversión y cifras superiores de 2,80 son malos
resultados, estos resultados están dados a factores externos, pues en una nave
industrial donde se realiza la actividad se puede producir una mortandad grande
en época de verano con su población de 38 días en su ciclo de crianza y esto
subirá considerablemente el resultado final de la conversión alimentaria.
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