El cultivo de stevia es oriundo de sur América más precisamente Perú Brasil y Paraguay, este cultivo se lo conoce desde hace siglos y su actividad comercial se comenzó a desarrollar hace solo algunas décadas.
Para que se utiliza y
con qué fines se cultiva la Stevia rebaudiana
Esta planta de la
familia del girasol se la cultiva por poseer cualidades de carácter de edulcorante. Esta planta posee mayor
índice de sacarosa y su
comercialización está asociada para la producción de edulcorante natural por sus bajas calorías.
La sacarosa es el
principal componente del azúcar, y en la stevia
esto se encuentra en proporciones mayores. El cultivo de este producto es
referente de cabecera en calidad natural y bajo en calorías de un potencial
significativo comercialmente.
La planta de stevia se la conoce como hierba dulce o simplemente estevia. Su producción se realiza en
zonas de clima tropical o subtropical, manifestando en estos un crecimiento y
desarrollo optimo en la temporada de verano.
Según estudios científicos
realizados por la organización mundial de la salud no posee contraindicaciones
su ingesta, esta producción se realiza de manera comercial en Sud América desde
hace algunos años, existiendo proyectos de carácter minifundistas junto a
pequeñas cooperativas de acopio y procesamiento de la misma hasta su colocación
en el mercado.
Dentro de las hierbas
denominadas de la familia de la stevia
se encuentran más de 400 variedades genéticas, algunas de ellas no son aptas
para su explotación comercial ni para el consumo humano.
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